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killerguitar
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Sujet du message: Publié: Mer Mars 26, 2008 3:42 pm |
Élite |
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Inscrit le: Jeu Sep 27, 2007 8:19 am Posts: 12175 Localisation: République québécoise.
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Plusieurs endroits précis se disputent l'origine de la poutine :
1 ere histoire
L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé Le Lutin qui rit à Warwick, près de Victoriaville. Selon la légende, un client nommé Jean-Guy Lainesse a demandé au propriétaire Fernand Lachance, des patates frites et du fromage en grains dans un sac de papier, comme on servait parfois les frites à l'époque, et le propriétaire aurait répondu « Ça va faire une maudite poutine », d'où le nom qui veut dire « mixture étrange ».
2 eme histoire
Un restaurant de Drummondville appelé Le Roy Jucep prétend avoir été le premier à la commercialiser et a même enregistré un nom de domaine clamant ce droit. Jean-Paul Roy, propriétaire du restaurant Le Roy Jucep en 1964, est le premier à avoir servi la poutine comme on la connaît aujourd'hui c'est à dire « patates frites, fromage et sauce ». D'où le fait qu'il clame être le premier à l'avoir commercialisée mais non l'inventeur [1]. Le nom viendrait d'un mélange d'une déformation du mot anglais pudding et du surnom du cuisinier ; Ti-Pout.
3 eme histoire
Monsieur Roy aurait, selon son témoignage, commencé à servir le fromage avec les frites et la sauce après la demande régulière de 3 personnes. Il leur accorde donc la réelle invention mais ces trois personnes auraient pris l'idée de la fromagerie de Warwick. Monsieur Roy est décédé en août 2007 à l'âge de 74 ans.
D'autres villes se disputent le titre du premier a avoir inventer la poutine mais je ne sais pas lesquelles. Je sais juste qu'il y a victoriaville là dedans à 5 minutes de route de Warwick et meme pas 20 minutes de Drumondville. En tout cas c'est sur que c'est dans cette région là
_________________ Je suis un homme d'un autre siècle. Je chauffe au bois, j'écris à la main, avec une plume. Je me bats pour la liberté sous toutes ses formes : la mienne, celle de mon peuple, celle de tous les peuples. Bref, je suis un primitif égaré.
-Pierre Falardeau
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killerguitar
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Sujet du message: Publié: Mer Mars 26, 2008 3:56 pm |
Élite |
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Inscrit le: Jeu Sep 27, 2007 8:19 am Posts: 12175 Localisation: République québécoise.
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Il y a aussi la "galvaude" ça c'est quand on rajoutte du poulet dedans
La "frite-sauce" c'est quand il n'y a pas de fromage
Le dulton c'est de la poutine avec du steak haché des ognion et des saucisses
Le "chou-chou " c'est avec du poulet des petits pois et de la salade de chou
la "all-dresse" c'est avec des champignon, des piment, de l'ognion, parfois du peperoni
la poutine "au bacon" bin c'est avec du bacon!!!
"aux crevettes" : avec des crevettes!!! Cette recette vient de la gaspésie car on y fait la peche de crevette et la sauce est faite avec 3 sortes de fromage
Poutine "hot-dog" c'est avec des saucisses à hot-dog dedans
À la viande fumée: avec de a viande fumée (ou smoke meat)
Et il y a meme une sorte de poutine, aux "fois gras'', c'est faites avec des frites "belges", avec du fromage "de luxe" , on y ajoute des morceau de fois gras, mais cette version est pltot rare
Mais larquin, ne t'inquiete pas la majorité du monde se limite à la galvaude à l'italienne et à l'originale
_________________ Je suis un homme d'un autre siècle. Je chauffe au bois, j'écris à la main, avec une plume. Je me bats pour la liberté sous toutes ses formes : la mienne, celle de mon peuple, celle de tous les peuples. Bref, je suis un primitif égaré.
-Pierre Falardeau
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