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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Dim Avr 24, 2011 12:32 am 
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Récapitulatif de tous les champignons en 1ère page (par ordre alphabétique)




Russule des marais (Russula paludosa)


Chapeau: 5-15 cm de diamètre, convexe puis étalé et déprimé; à surface lisse, un peu collante lorsque humide, jaune orangé à rouge orangé, rouge sang ou rouge brique, jamais violacée, à cuticule séparable jusqu'à la moitié ou le 3/4 du rayon; à marge cannelée avec l'âge; à chair épaisse, ferme, blanche, à odeur faible et à saveur douce ou un peu âcre.

Lames: adnées, larges, serrées, un peu fourchues près du pied, à lamellules intercalées, blanchâtres au début, puis crème et ocrées.

Pied: 5-12 cm de long par 1,5-3,5 cm de diamètre, égal ou un peu élargi vers la base, plein puis spongieux, parfois un peu ridé, blanc ou bien teinté de rose par endroits ou entièrement.

Habitat: Dispersé ou en groupes en terrain humide souvent recouvert de mousse, sous les sapins et les épinettes, de juillet à octobre. Commun

Comestibilité: Bon comestible.


N°830 - N°702 - Michel N°768



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Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Dim Avr 24, 2011 12:39 am 
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La russule verdoyante (Russula virescens) aussi appelée palomet est un champignon macroscopique. Elle possède un chapeau vert allant du vert pâle au vert-bleu-gris mesurant de 5 à 10 cm, souvent craquelé et parsemé de petites plaques lui donnant un aspect de moisi.

Les lames sont blanc-crème, assez serrées, le pied (ou stipe) est blanc cassant (comme toutes les russules) et mesure 1,5 à 2 cm de diamètre pour 4 à 8 cm de hauteur. La chair est blanche avec une odeur fongique faible et une saveur de noisette. La russule verdoyante pousse de juin à septembre dans les forêts de feuillus (chêne, hêtre, châtaignier) souvent en bordure des chemins. Elle présente une réaction orangée au sulfate de fer.

C'est un excellent comestible, sans doute la meilleure des russules, mais l'aspect de son chapeau qui rappelle celui de la moisissure, la rend peu appétissante.
Si on est vraiment distrait on pourrait confondre la russule verdoyante avec la mortelle amanite phalloïde mais plusieurs critères majeurs les différencient:

Pas d'anneau ni de volve chez la russule verdoyante, c'est pourquoi il est impératif de toujours déterrer les champignons, afin de pouvoir constater la présence d'une volve .
Aspect craquelé chez la russule verdoyante, et presque soyeux chez l'amanite.
La russule verdoyante affectionne les terrains acides, sous les feuillus, principalement hêtres, charmes, chênes et châtaigners.Assez rare, on la trouve en petits groupes parfois un peu isolés,dans les endroits humides à proximité des marécage, mares ou cours d'eau, jamais sous les conifères. Plus courante dans le Sud de la France, elle peut fructifier plus au Nord lors des années chaudes.

N°2491 - Michel N°153



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PostPublié: Dim Avr 24, 2011 12:56 am 
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Famille : russulacées
russule olivacée (russula olivacea)


Chapeau : de 8 à 15 cm voire plus, convexe puis s'aplatissant, à cuticule mate et ruguleuse, de couleur variable à fond d'abord olivâtre devenant souvent nuancé de gris, brun ou/et pourpre, légèrement ridé à la périphérie

Lames : adnées et assez serrées, larges, de couleur crème-jaunâtre à jaune plus intense à reflets orangés, à arêtes ponctuées de rouge surtout vers la marge

Anneau : néant

Pied : d'aspect vigoureux mais cassant, très épais, ridé à ruguleux, s'apaississant vers le sommet, de couleur blanche à tendance rosissante qui ne se marque parfois qu' en son sommet, devenant brun jaunâtre vers la base

Exhalaison : faiblement fruitée à florale, de feuilles de pélargonium

Période de cueillette : depuis le début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant chênes et hêtres, mais aussi de résineux en altitude

Confusions : peu probable à l'état adulte en raison de sa taille imposante

La chair est de couleur blanche à blanc crème et jaunit un peu à la coupe. Les spores sont jaunes. La surface plutôt rugueuse (lorsqu'il fait sec) ou plus ou moins zonée concentriquement et sa grande taille le font rapidement remarquer dans les bois où il est très courant. Il est de saveur douce, de consistance ferme et considéré comme comestible de qualité moyenne.

Michel N°1866
Le timbre ne correspond pas trop avec la description



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PostPublié: Dim Avr 24, 2011 1:20 am 
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La russule charbonnière (Russula cyanoxantha) est une espèce de champignon basidiomycète de la famille des russulacées. Elle possède un chapeau (5 à 15 cm de diamètre) de couleur très variable, du violet au vert olive. Les lames sont blanches, décurrentes, et ne cassent pas sous la pression du doigt mais se plient avec une consistance grasse (on dit qu'elles sont lardacées) ce qui est un des principaux critères de reconnaissance. Le pied, de 5 à 10 cm de haut pour un diamètre de 2 à 3 cm, est blanc et cassant comme du polystyrène. La saveur est douce, rappelant celle de la noisette, et l'odeur faible. Elle pousse de l'été à la fin de l'automne en forêt, sous feuillus.

C'est un très bon comestible.
Si on est vraiment distrait on peut confondre la russule charbonnière avec la mortelle amanite phalloïde mais plusieurs critères majeurs les différencient :

Pas d'anneau ni de volve chez la russule chardonnière, c'est pourquoi il faut toujours déterrer le pied d'un champignon afin de pouvoir l'examiner dans son intégralité.
Lames lardacées (non cassantes et consistance grasse) pour la russule charbonnière.

N°2839



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PostPublié: Dim Avr 24, 2011 1:25 am 
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Russule décolorée (Russula decolorans)

Chapeau: 5-12 cm de diamètre, subglobuleux au début puis convexe et finalement étalé-déprimé; à surface lisse, viscidule à l'humidité, jaune orangé à orange cuivré ou orange rougeâtre, à cuticule pelant environ jusqu'à mi-rayon; à marge lisse au début, un peu sillonnée à maturité; à chair blanchâtre, cendrée à l'intérieur du pied à maturité, rougissant puis grisonnant à la coupe mais parfois très lentement (voir Commentaire), à odeur faible et à saveur douce.

Lames: adnées, larges, serrées, certaines fourchues près du pied, crème pâle au début puis ocre pâle, grisonnant avec l'âge.

Pied: 4-12 cm de long par 1-2,5 cm de diamètre, égal ou un peu clavé, plein et ferme lorsque jeune, spongieux avec l'âge, blanc, grisonnant avec l'âge ou au froissement.

Habitat: Solitaire ou en petits groupes dans la mousse ou la litière d'aiguilles sous les conifères, de la fin-juillet à octobre. Commun

Comestibilité: Comestible.

Commentaire: Si on gratte le pied les changements de couleurs suivants sont observés. Au tout début la chair est blanchâtre à grisâtre; après une minute environ la région grattée est devenue orange, quelques minutes plus tard elle est brun-rouge, puis elle vire au gris noirâtre en moins d'une demi-heure. Chez les très jeunes spécimens la décoloration peut être très lente ou peu prononcée.

N°1021



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PostPublié: Dim Avr 24, 2011 1:31 am 
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La Russule intègre (Russula integra) est une espèce de champignons (Fungi) basidiomycètes de la famille des Russulaceae.

Le chapeau fait de 8 à 15 cm de diamètre. Il est d'abord à peu près de forme sphèrique et devient ensuite plat ou déprimé. La cuticule est brillante, de couleur variable, mais est habituellement brune et teintée de violet, pourpre, jaune ou vert. Les lamelles sont fines, bien espacées, facilement émiettables en petits morceaux, d'abord blanches et devenant d'un jaune éclatant à terme. Le pied est épais et blanc, mais présente des taches jaunes ou rousses avec l'âge. La chair est blanche, très ferme, et a une saveur douce. L'impression de spores est jaune-ocre. Elles sont fortement elliptiques. Le pied fait 6 à 10 cm de long sur 2 à 3 cm de diamètre.
Les auteurs de « la grande encyclopédie des champignons » prétendent que l'espèce a une texture croquante et un goût de noisette. C'est un champignon largement consommé dans le Nord de l'Europe. David Arora affirme que l'espèce est bonne quand elle est jeune. Il existe des espèces de comestibilité inconnue qui ressemblent à cette espèce. Selon une étude de 1878, l'empoisonnement avec cette espèce a été fréquent mais il est devenu plus rare. L'étude a conclu que la cuisson longue le débarrasse de ses propriétés toxiques, mais que les processus culinaires rapides comme les grillades ne le font pas. Dans un manuel de 1871, Mordecai Cubitt Cooke déclare que la saveur de l'espèce est très douce.
David Arora a déclaré que l'espèce est largement répandue et peut généralement être trouvée disséminée sous les conifères. Les auteurs de la grande encyclopédie des champignons disent que l'espèce peut souvent être trouvée dans les forêts d'épicéas et de sapins en montagne.

N°1942



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PostPublié: Lun Avr 25, 2011 11:56 pm 
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Les gomphides (Gomphidius) sont un genre de champignons de la famille des gomphidiacées. Leur nom est tiré du grec Gomphos, "clou", en référence à leur forme.

Le genre comprend les espèces suivantes :

Gomphidius borealis
Gomphidius flavipes
Gomphidius glutinosus
Gomphidius maculatus
Gomphidius nigricans
Gomphidius oregonensis
Gomphidius pseudoflavipes
Gomphidius roseus
Gomphide rutilant Chroogomphus rutilus

N°206
Gomphidius smithii
Gomphidius subroseus



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PostPublié: Mar Avr 26, 2011 5:35 am 
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Les hygrophores (Hygrophorus) constituent un genre de champignons basidiomycètes de la famille des hygrophoracées.
Le genre compte plusieurs centaines de représentants, l'espèce-type en est Hygrophorus eburneus mais la plus connue est Hygrophorus marzuolus, l'hygrophore de mars.
Construit sur les racines grecques hugros et phorein, leur nom signifie littéralement "porteurs d'eau", en référence à leur aspect souvent humide.
Il s'agit de champignons de taille moyenne, au chapeau souvent cireux ou visqueux et aux lames souvent espacées, décurrentes et lardacées.
Le genre ne comprend aucune espèce vénéneuse. La plupart sont sans intérêt mais certaines constituent des comestibles honorables.
Sources[modifier]

Les Champignons, Roger Phillips, éditions Solar, ISBN 2-263-00640-0
hygrophorus gliocyclus

N°229



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PostPublié: Mar Avr 26, 2011 5:43 am 
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hygrophore conique (hygrocybe conica)

hapeau : de 2 à 4 cm, de forme conique plus ou moins régulière mais assez pointue, à marge ondulée et légèrement enroulée, à cuticule brillante légèrement visqueuse, de couleur jaune à orange voire rouge orangé, noircissant en vieillissant

Lames : libres à adnexées, larges et espacées, de couleur d'abord jaunâtre puis orangée à partir de l'arête

Anneau : néant

Pied : de 4 à 7 cm, facilement détachable du chapeau, de couleur jaunâtre puis devenant plus nettement jaune et finement fibrilleux d'orangé, noircissant en vieillissant

Exhalaison : désagréable, encre d'imprimerie

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : jardins, pelouses et surfaces herbues en général, ainsi que sur les dunes littorales

N°2421
Confusions : possible avec hygrocybe conicoides à chapeau plus nettement rougeâtre et se développant dans les dunes
La chair est blanchâtre, devient jaunâtre puis gris verdâtre à noirâtre en vieillissant. Les spores sont de couleur blanche. Quoique assez courant, ce champignon aux couleurs vives passe souvent inaperçu, caché dans les hautes herbes. Généralement solitaire, il égaye de ses couleurs vives les pelouses et parcs fraîchement tondus. Classé parmi les espèces non comestibles, il est même suspecté de toxicité par certains auteurs.
source: mycorance.free



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PostPublié: Mer Avr 27, 2011 12:25 am 
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Les pleurotes (Pleurotus) sont des champignons basidiomycètes à pied excentrique. La plupart des pleurotes sont comestibles.
Le pleurote du panicaut


pousse au printemps, parfois en été, et en automne dans la région atlantique, ainsi que dans le Midi et le Centre, sur les souches ou même les racines de diverses ombellifères coupées l'année précédente et sur les vieilles souches de panicaut ou de chardon (Eryngium campestre). Il est aussi appelé « oreilles-de-chardon ». C'est un très bon comestible, très recherché, dont la saveur est délicate.

N°929
Le pleurote en huître


pousse et forme des touffes volumineuses de mi-octobre à décembre , parfois même de janvier à février sur le bois mort, les vieux troncs et les arbres vivants feuillus (hêtres, chênes, tilleuls, noyers, peupliers, arbres fruitiers, pins, marronniers, bouleaux et saules), exceptionnellement sur conifères, où il pousse en touffes serrées. Il est également cultivé sur des substrats de paille. C'est un bon comestible, très savoureux quand il est jeune. Il s'utilise dans les potages et les mélanges de champignons ou comme condiment, préparé au vinaigre. On peut consommer les pieds hachés menu et les faire rissoler à part. Si on ajoute ce hachis en fin de cuisson aux chapeaux, il formera une sorte de chapelure grillée. C'est ce champignon que l'on trouve vendu sous le nom de pleurote.

N°691
Attention, le pleurote de l'olivier

n'est pas à proprement parler un pleurote,est particulièrement vénéneux et pousse de juillet à octobre, en touffes sur les bois morts de châtaigniers, oliviers, chênes. Il provoque une pourriture blanche. Il peut être facilement confondu avec le clitocybe nébuleux, d'apparence semblable mais comestible ou la girolle. Cette espèce très toxique provoque des troubles gastro-intestinaux pouvant être sévères, accompagnés de vertiges, et de quelques désordres nerveux et des troubles cardiaques (bradycardie, hypotension) ou eurosensoriels (myosis, agitation, confusion)

Préo N°160
Le pleurote rutilant pousse en petits groupes de juillet à novembre dans la zone tempérées nord, sur le bois mort dont il provoque le pourrissement dans les bois de conifères, pins, etc..

C'est un médiocre comestible qu'on peut à la rigueur consommer en pickles ou dans un mélange de champignons.


Les pleurotes poussent dès le printemps entre mars et mai, puis à nouveau à l'automne sur les troncs et les souches de hêtres, chênes, frênes, ormes, peupliers, en touffes serrées et parfois très volumineuses. C'est un bon comestible, malheureusement très souvent attaqué par les larves et il vaut mieux pour cette raison le récolter jeune.



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PostPublié: Mer Avr 27, 2011 11:51 pm 
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Le sparassis crépu (Sparassis crispa), parfois nommé Clavaire crépue, morille des pins ou simplement "chou-fleur", est un champignon basidiomycète de la famille des sparassidacées.

Carpophore haut de 8 à 20 cm sur 10 à 40 cm de large, formé d'un stipe épais s'évasant et se divisant en rameaux foliacés contournés, crépus, serrés et entremélés de couleur blanc-crême à légèrement rosé, brunissant à la marge avec l'âge.
Hyménium sous forme de pores très fins sur les deux faces des lobes. Sporée claire.
Chair mince, crême, plus jaune dans le pied, tendre et craquante, tendant à devenir élastique sur les exemplaires vétustes. Odeur agréable, saveur de noix.
Le sparassis crépu est assez commun de septembre à novembre dans les régions tempérées, au pied et sur les racines des conifères, souvent à l'abri des vents dominants. Il est fidèle à ses emplacements et peut repousser sur sa base si elle n'est pas arrachée.
C'est un champignon comestible, vendu sur certains marchés et apprécié, d'autant qu'il est abondant (certains exemplaires peuvent peser plusieurs kilos); il se prête bien à des préparations élaborées et peut également être désséché.

Toutefois, il met plusieurs semaines à disparaitre dans le milieu naturel et on se méfiera de la consommation d'exemplaires trop gros, trop vieux, devenus coriaces et indigestes.

N°931 - préo N°161 - N°1026
La taille, l'aspect et l'habitat du Sparassis crépu ne prêtent guère à confusion. Les principales espèces proches sont Sparassis brevipes et Sparassis laminosa, de taille plus petite, plus jaunes, poussant au pied des chênes et dégageant une odeur d'eau de javel, à éviter.

On pourra éventuellement aussi confondre Sparassis crispa la clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis), également comestible. Cette dernière est de taille plus modeste et présente des rameaux nettement rosés, plus épais, plus apparents et moins lobés.

En général les débutants devront se méfier des clavaires, ramaires et autres champignons ramifiés de tous genres et couleurs, dont de nombreuses espèces sont toxiques et à tout le moins purgatives. Ces "coraux" de la forêt sont faits pour être seulement regardés.



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Les agarics, appelés aussi psalliotes (les mycologues s'entredéchirent depuis de longues années pour savoir lequel des deux termes est préférable), sont des champignons basidiomycètes du genre Agaricus, appartenant à la famille des agaricacées. Il en existe de très nombreuses espèces, qui, pour la plupart, se ressemblent fortement. Elles sont comestibles, à l'exception de l'Agaricus xanthoderma qui est toxique. La plus consommée est Agaricus bisporus, cultivé de façon industrielle en champignonnière sous le nom de champignon de Paris. Les espèces « sauvages » croissent de façon souvent abondante, dès les premières pluies de l'été, dans les prés et les taillis, parfois dans les bois clairs.
Les agarics sont des champignons dont les lamelles, libres, sont roses lorsque le champignon est jeune, puis brun-noir à noires lorsqu'il vieillit. Les spores sont brun noirâtre ou noires. Le chapeau, charnu, généralement lisse et blanc chez les exemplaires jeunes, se recouvre ensuite de fibrilles ou de squames de couleur ocrée à mesure qu'il s'ouvre. Le pied est au départ rattaché au chapeau par un voile, qui se transforme ensuite en anneau. Il peut facilement se séparer du chapeau. Il ne porte pas de volve, ce qui permet, entre autres caractéristiques, de distinguer les agarics des amanites blanches mortelles. Une confusion est également possible avec certaines petites lépiotes, mais ces dernières ont des lamelles et des spores blanches.
Agaricus arvensis : agaric des jachères. Parfois appelé boule de neige, c'est un des plus grands agarics, poussant dans les prairies et les endroits découverts. Son chapeau hémisphérique est généralement blanc. Il se distingue des espèces voisines par son odeur anisée assez prononcée et son anneau, dont le bas forme une sorte de roue d'engrenage.
Agaricus bisporus : agaric bispore. Rare à l'état sauvage, il est cultivé sous le nom de champignon de Paris.
Agaricus bitorquis : agaric des trottoirs. Connu pour percer le bitume des trottoirs urbains.
Agaricus campestris : agaric champêtre, appelé aussi rosé des prés. Sans doute le meilleur de tous les agarics, il pousse en groupes importants dans les prés. Le chapeau est blanchâtre, généralement fibrilleux. Les lamelles sont rose vif puis brunes. On le reconnaît en outre à sa forte odeur fongique (odeur de champignon).
Agaricus silvaticus : agaric sylvatique ou agaric des forêts. Rencontré essentiellement dans les forêts de conifères. Son chapeau est recouvert de nombreuses écailles brunes. Sa chair rosit fortement à la cassure ou au froissement. Forte odeur fongique. Excellent comestible.
Agaricus silvicola : agaric sylvicole, appelé aussi boule de neige des bois. Comme son nom l'indique, cet agaric pousse dans les bois ou les forêts de feuillus. Assez semblable à A. arvensis, il a comme lui une forte odeur d'anis et amande (alcool benzylique, anisaldédyde). Son chapeau est souvent nuancé de jaune. Très bon comestible (se méfier des risques de confusion avec les amanites blanches, et donc bien vérifier la couleur des lamelles et l'absence de volve).
Agaricus xanthoderma : agaric jaunissant. Pourrait être confondu avec le précédent, mais son odeur de phénol, plutôt désagréable, n'évoque en rien l'anis. De plus, il jaunit fortement si on le frotte avec le dos de l'ongle. Il pousse surtout à la lisière des bois. Il contient des dérivés du phénol qui irritent le tube digestif (toxique).
Le genre Agaricus se serait séparé de ses plus proches parents il y a 73 millions d'années environ.

L'agaric pouvait être un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Ven Avr 29, 2011 12:15 am 
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L'agaric champêtre ou rosé des prés (Agaricus campestris) est un champignon basidiomycète de la famille des Agaricaceae.

Le chapeau est blanc, même s'il peut être recouvert de petites écailles, et mesure 5 à 10 cm de diamètre. Il est d'abord de forme hémisphérique avant de s'aplatir à maturité. Les lamelles sont d'abord rose, puis rouge-brun et, enfin, brun foncé, de même que les spores.

Le pied, relativement court, inférieur à 7 cm est principalement blanc et porte un anneau mince inconstant.

Le goût est doux. La chair blanche devient légèrement rougeâtre en cas de meurtrissure; par opposition au jaune des agarics non comestibles (et quelquefois toxiques) Agaricus xanthodermus et similaires, espèces toxiques.
On le trouve dans les champs et les prés (jamais dans les bois) après la pluie à partir de la fin de l'été et pendant tout l'automne dans le monde entier.

N°869 - Michel N°339
Il est largement ramassé et mangé, même par des personnes inexpérimentées. Ce champignon n'est pas cultivé commercialement en raison de sa maturation rapide et de sa courte durée de vie. Il peut être consommé sauté ou frit, en sauce, ou même cru dans les salades. Par sa saveur et sa texture, ce champignon est presque entièrement identique au champignon de Paris (Agaricus bisporus).

Il est important de bien le laver pour le débarrasser de tout le sable et des petites larves blanches qui creusent des tunnels dans le pied et le chapeau.

Il est essentiel de ne pas le confondre avec l'Amanite vireuse (Amanita virosa) champignon mortel dont les lamelles sont blanches.
Espèces semblables:
Amanita virosa - Champignon mortel
Agaricus xanthodermus - Problèmes gastro-intestinaux
Agaricus arvensis - Comestible
Clitocybes blancs - Dangereux



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 30, 2011 1:16 am 
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Les Tricholomes sont des champignons robustes, dont la chair est compacte. Le chapeau et le pied ne se séparent pas. Les spores sont presque toujours blanches.
Ils peuvent apparaître au printemps mais viennent généralement en automne.
La plupart sont comestibles, sans être toujours engageants. Néanmoins, une petite minorité d'entre eux sont des espèces toxiques, dont le Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) qui, sans être mortel, est responsable de sévères empoisonnements.



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 30, 2011 1:26 am 
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Tricholome Pied bleuLe pied bleu (Rhodopaxillus nudus, maintenant Lepista nuda) est un champignon basidiomycète de la famille des tricholomatacées.

Chapeau : charnu, 6-10 voire 15 cm, convexe puis plan, parfois mamelonné, parfois légèrement déprimé, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé. Nuances de brun surtout au centre s'étendant dans l'âge. La marge n'est jamais striée.
Pied : robuste mais devenant creux, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, 4 à 9 cm par 1 à 3cm , fibreux, un peu bulbeux vers la base, rayé de fibrilles blanchâtres à argentées sur fond violet, parfois duveteux à la base par le mycélium, lui même lilas clair.
Lames : inégales, serrées, en lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant brun terne dans l'âge. Sporée rose.
Chair : tendre, blanc violacé, parfum très fruité.
C'est un champignon de fin de saison qui vient dans les bois de feuillus comme de conifères, sur les végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles), en troupes souvent nombreuses. Il forme assez fréquemment des ronds de sorcières.

N°946 - N°1465
Le pied bleu est un comestible recherché pour sa chair tendre et parfumée, quoique son goût un peu sucré puisse déplaire. Des syndromes digestifs ont été signalés en cas de consommation trop abondante et surtout de champignons trop avancés : il est conseillé de ne cueillir que les exemplaires jeunes (violets, fermes, marge enroulée) et d'éviter les exemplaires âgés, gelés ou imbus (gorgés d'eau).



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