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 Sujet du message: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:16 am 
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Si vous voulez copier en partie ou en totalité ce sujet CHAMPIGNONS D'EUROPE ayez l'obligeance de m'en informer, merci. J'ai passé du temps à le créer. Numérotation Yvert




A: AMANITES pages 2 & 3 -


B: BOLETS page 1 & 2 -


C: CHANTERELLES page 3 - clavaire crépue (sparassis crispa) page 5 - Coprins page 3 -


D
E
F
G: geastrum varians page 5 - Gomphide rutilant Chroogomphus rutilus page 4 -




H: Helvella silvicola (Wynnella silvicola) page 5 - Hygrocybe helobia page 5 - hygrophore conique (hygrocybe conica) page 4 - hygrophorus gliocyclus page 4 - Hygrophore blanc de neige (hygrocybe virginea) page 5 - Hygrophore jaune vert (Cuphophyllus grossulus) page 5 - Hygrophore perroquet (Hygrophorus psittacinus)
page 5 -



I
J
K
L: LACTAIRES page 1 - LEPIOTES page 2 -


M: Marasme des Oréades (Marasmius oreades page 2 - Meunier (Clitopilus prunulus) page 6 - MORILLES page 1 -


N

O
P: Pézize orangée (aleuria aurantia) page 5 - Pholiote dorée (Pholiota aurivella) page 5 - Pholiote ridée ou ROZITES CAPERATA page 5 - pied bleu (Rhodopaxillus nudus, maintenant Lepista nuda) page 6 - pleurotes page 4- pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii) page 5 -


Q


R: russule charbonnière (Russula cyanoxantha) page 4 - Russule décolorée (Russula decolorans) page 4 - Russule intègre (Russula integra) page 4 - Russule des marais (Russula paludosa) page 4 - russule olivacée (russula olivacea) page 4 russule verdoyante (Russula virescens) page 4 -


S




T: Tricholome de la Saint Georges (Calocybe gambosa ou Lyophyllum georgii ou Tricholoma georgii) page 5 -


U


V: Vesse de loup perlée (lycoperdon perlatum) page 6 -


W
X
Y
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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:24 am 
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Les morilles sont des champignons du genre Morchella, ascomycètes appartenant au groupe des Pezizomycetes (anciennement appelés discomycètes).

Elles font partie de l'ordre des Pezizales et de la famille des Morchellaceae.
Ce sont des champignons printaniers (dès la fonte des neiges), saison assez pauvre pour les mycophages et les amateurs de champignons (mycophiles). Toutes sont d'excellents comestibles, à condition toutefois d'être suffisamment cuites (toxiques à l'état cru).

Il existe plusieurs genres proches, certains comestibles comme les mitrophores, parfois appelés morillons, d'autres sans intérêt comme les verpes, voire vénéneux comme les gyromitres.

Les morilles sont des champignons assez petits : même s'il y a des exceptions, leur taille ne dépasse généralement pas 10 cm (maximum 20 cm). Leur pied, de couleur blanche, est creux. Leur chapeau est alvéolé, de consistance un peu caoutchouteuse.
Deux groupes peuvent être distingués par leur couleur et leur forme : les morilles blondes, au chapeau assez semblable à une éponge ronde, et les morilles brunes, aux alvéoles moins profonds et au chapeau conique.
Elles aiment les terrains frais, les terrains calcaires, les vergers, les décombres, ou encore les lieux récemment brûlés. Poussant rarement seules, on les trouve souvent sous les frênes en lisières de bois.

Morchella rotunda : morille ronde. Le chapeau et le pied ont à peu près la même longueur. Elle fait partie des morilles blondes, avec un chapeau dont les couleurs varient du jaune pâle au brun clair. Les alvéoles sont profonds et disposés de façon irrégulière.
Morchella esculenta : morille commune. À peu près identique à la précédente (certains font de M. rotunda une variante de M. esculenta), son chapeau est un peu plus brun et les côtes séparant les alvéoles plus épaisses.
Morchella costata : morille costée. Le chapeau, brun pâle à grisâtre, porte des côtes verticales brun sombre, épaisses, qui donnent l'impression de loin que le champignon est noir. Les alvéoles, moins profonds que dans les espèces précédentes, sont également délimités par des côtes horizontales moins épaisses. Il est difficile de différencier cette espèce d'autres qui lui sont à peu près semblables, M. elata et M. deliciosa (morille délicieuse).
Morchella conica : morille conique. Espèce voisine de la précédente, mais qui affectionne la montagne (bois de conifères) et a un chapeau plus conique.
On doit aussi rattacher aux morilles le morillon, Mitrophora semilibera, au pied beaucoup plus long et au chapeau très court, conique, brun, à côtes longitudinales et transversales, bon comestible lui aussi. Assez semblable au morillon, la verpe (Verpa conica) s'en distingue par son chapeau couleur miel et son absence d'alvéole, mais c'est un très médiocre comestible.


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PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:29 am 
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La morille ne doit en aucun cas être consommée crue ou insuffisamment cuite. Elle contient en effet de l'hémolysine, une toxine entraînant un syndrome hémolytique et urémique (destruction de globules rouges). Une consommation répétée de champignons frais peut aussi provoquer quelques troubles gastriques. En cas de récolte abondante, il est préférable de faire sécher une partie de cette récolte, d'autant que la dessiccation élimine la toxine contenue dans les champignons frais.

La morille est un excellent champignon qui, lorsque la récolte est peu copieuse, sera parfait pour confectionner une omelette aux morilles. Elle est exquise à la crème, avec un peu de porto ou de banyuls. Les morilles sèches (trempées deux bonnes heures dans l'eau tiède) peuvent être utilisées toute l'année, soit pour relever une blanquette de veau, soit pour accompagner un poulet ou un coq au vin jaune, soit pour farcir les chapons de Noël.

Les gyromitres sont parfois confondues avec les morilles et vendues sur les marchés sous l'appellation de « morilles rondes ». Ceci constitue un délit en France, cette dénomination ayant été interdite par décret en 1991.
Mais le chapeau de la gyromitre évoque plus une forme de cervelle. On n'y trouve aucun alvéole dit clôturé. Il est également plus foncé que celui de la morille.
Attention : malgré les dires de certains amateurs qui ont pu consommer des gyromitres sans problèmes particuliers, ces champignons peuvent se révéler hautement toxiques, voire mortels. Il est donc plus prudent de ne pas les ramasser en cas de doute et se limiter uniquement à la cueillette de morilles connues et reconnues.



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PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:32 am 
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PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:33 am 
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PostPublié: Ven Avr 15, 2011 3:35 am 
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PostPublié: Ven Avr 15, 2011 8:28 am 
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PostPublié: Sam Avr 16, 2011 12:30 am 
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Les champignons du genre lactaire (Lactarius) sont des Basidiomycètes de la famille des russulaceae présentant des carpophores fragiles ayant la particularité d’exsuder un lait plus ou moins abondant (latex) lorsqu’ils sont blessés ou coupés. Leur chair est cassante et les lames sont plus ou moins décurrentes (lames qui se prolongent sur le stipe).

On en compte près de 150 espèces en tout, dont:

aurantiacus (Lactaire orangé)
acerrimus (Lactaire très âcre)
blennius (Lactaire muqueux)
chrysorrheus (Lactaire à lait jaune)
controversus (Lactaire renversé)
deliciosus (Lactaire délicieux)
deterrimus (Lactaire des épicéas)
fuliginosus (Lactaire fuligineux)
glyciosmus (Lactaire à odeur de coco)
helvus (Lactaire chicorée)
lignyotus (Lactaire couleur de suie)
lilacinus (Lactaire lilacin)
piperatus (Lactaire poivré)
pyrogalus (Lactaire à lait brûlant)
quietus (Lactaire tranquille)
rufus (Lactaire roux)
sanguifluus (Lactaire sanguin)
tabidus
torminosus (Lactaire à toison)
turpis (Lactaire plombé)
vellereus
vietus
volemus


Le lactaire délicieux (Lactarius deliciosus), appelé roussillous dans le sud de la France, est un champignon basidiomycète de la famille des russulacées.

C'est le chef de file du groupe des lactaires "sanguins" qui comprend plusieurs espèces proches aux qualités gustatives très diverses.

Chapeau 6 à 9 cm, convexe puis étalé et légèrement déprimé, rouge orangé, couvert d'une pruine blanchâtre par temps sec et portant souvent des taches verdâtres, surtout vers la marge, mince et enroulée.
Lames serrées, inégales, fourchues, orangées, souvent maculées de vert; sporée jaune pâle.
Pied 2 à 7 cm, farci puis creux, de la couleur des lames et couvert de scrobicules plus foncés.
Chair cassante, blanchâtre puis jaune carotte et verdissant lentement à la coupe, à l'odeur douce et la saveur fruitée ; latex assez abondant, orange vif ternissant.
C'est un champignon jadis surtout méridional mais aujourd'hui commun sous toutes latitudes tempérées, de la fin de l'été au début de l'hiver, essentiellement sous les conifères.
Indéniablement comestible, le lactaire délicieux fait l'objet d'un interminable débat entre mycologues sur ses qualités gustatives réelles - d'aucuns le jugeant pratiquement immangeable - le tout compliqué par sa proximité avec Lactarius deterrimus. André Marchand conclut avec diplomatie Même si le lactaire délicieux ne mérite pas tout à fait son nom, il vaut mieux que la réputation contraire qu'on lui fait désormais.
Les espèces proches sont les autres lactaires à lait orangé et notamment Lactarius deterrimus, Lactarius salmonicolor, Lactarius sanguifluus (le lactaire sanguin proprement dit) ainsi que les moins connus Lactarius semisanguifluus et Lactarius vinosus.

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PostPublié: Sam Avr 16, 2011 12:41 am 
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Lactarius torminosus(Lactaire à toison)
Chapeau: 5 à 10 cm, rose orangé, couvert d'une toison laineuse blanchâtre ( surtout au début ).

Lames: rosâtres serrées, descendant sur le pied.
Pied: lisse court et clavé, de même couleur que le chapeau, il est plein à l'état jeune se creusant vite.

Chair: ferme, blanche, à lait blanc, de saveur très âcre.
Sporée: jaunâtre pâle.
Habitat: bois de feuilus, surtout sous les bouleaux. Eté-automne. Assez courant.
Comestibilité: toxique, provoquant de sérieuses coliques.
Confusion: confusion avec:le lactaire délicieux et le lactaire sanguin, mais ces deux espèces ont un lait de couleur différente, orange pour le premier, rouge pour le second mais ces derniers sont de très bons comestibles.

N°828



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PostPublié: Sam Avr 16, 2011 9:58 am 
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Bolet est un nom vernaculaire ambigu désignant en français certains Champignons de la famille des Boletaceae.
bolet amer - Tylopilus felleus.
bolet bai - Boletus badius : Son chapeau, brun, est un peu visqueux quand il est jeune. Les pores jaunes bleuissent fortement à la pression. Le pied est jaune, rayé de fibrilles.
bolet à beau pied - Boletus calopus : Chapeau brun clair, cuticule sèche, pores blanches à jaune clair, pied jaune en haut puis rouge à carmin vers le bas, fortement réticulé.
bolet blafard - Boletus luridus : Il ressemble au bolet à pied. Principales différences : le chapeau est plus terne, les pores sont jaunes quand le champignon est jeune et le pied est presque entièrement recouvert d'un réseau rouge. Lui aussi bleuit fortement à la cassure.
bolet de Bordeaux - Boletus edulis (ou cèpe de Bordeaux) et espèces voisines (voir cèpe).
bolet des bouviers - Suillus bovinus : Chapeau brun jaune, parfois teinté de rouge, pied de la même couleur. Assez commun sous les pins et dans les landes.
bolet à chair jaune - Boletus chrysenteron : Chapeau brun terne, souvent craquelé. La chair, jaune dans son ensemble, est rose sous le chapeau. Elle bleuit légèrement au toucher. Le pied est jaune, souvent fortement teinté de rouge.
bolet des charmes - Leccinum carpini : Chapeau brun olivâtre, pousse sous les charmes.
bolet faux-royal - Boletus pseudoregius : Très proche du bolet royal sauf qu'il bleuit au toucher.
bolet granulé - Suillus granulatus : Chapeau visqueux et brillant, allant du beige au brun rougeâtre, pied granuleux. Très commun sous les pins.
bolet jaune - Suillus granulatus : Chapeau hémisphérique ; puis convexe ; enfin plan ; chocolat , parfois brun jaunâtre ou grisâtre ; très visqueux ; un peu brillant et marbré quand il est sec . Son pied est pointillé de brun au sommet et plus clair sous un anneau blanchâtre. Sa chair est jaunâtre, non bleuissante, molle et assez spongieuse. Commun sous les conifères.
bolet orangé - Leccinum aurantiacum : Reconnaissable à son chapeau orange, pousse surtout sous les peupliers.
bolet à pied rouge - Boletus erythropus : Chapeau brun, velouté au toucher, pores rouge orangé, pied jaune recouvert d'une infinité de petits points rouges. Ce champignon fait partie des bolets qui bleuissent fortement quand on les coupe ou qu'on enlève un fragment du chapeau.
bolet roux - Leccinum aurantiacum : voir bolet orangé.
bolet royal - Boletus regius : Superbe chapeau rose carminé, pores jaunes, pied jaune orné d'un fin réseau concolore. C'est un très bon comestible, mais il faut éviter de le consommer car lui aussi est rare et il faut le protéger.
bolet rude - Leccinum scabrum : Chapeau brunâtre et plutôt mou. Pousse surtout auprès des bouleaux.
bolet Satan - Boletus satanas : Son chapeau est généralement blanchâtre à gris. Les pores sont jaunes puis rouges, le pied est jaune, réticulé de rouge, en forme de massue. Il bleuit assez peu à la cassure.
bolet à spores pourpres ou bolet porphyre - Porphyrellus porphyrosporus : Chapeau brun-violet, convexe, chair bleu-vert.
Les bolets composent l'essentiel des Boletales, ordre de champignons (Fungi) basidiomycètes dans lesquels l'hyménophore (surface portant les cellules fertiles, ou hyménium) est séparable de la chair du chapeau. Chez les bolets, l'hyménophore est constitué de tubes soudés les uns aux autres et terminés par des pores. À maturité, ces tubes forment une sorte de foin semblable à celui des artichauts. Autrement dit (même si quelques champignons à pores ne sont pas des bolets), il suffit de regarder sous le chapeau pour reconnaître les bolets et les distinguer des champignons à lamelles. Aucun bolet n'est mortel, mais quelques-uns entraînent des troubles gastriques ou gastro-entériques plus ou moins graves selon les individus. C'est le cas en particulier du bolet Satan.
Boletus pinophilus (synonyme Boletus pinicola), aussi appelé cèpe des pins est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Boletaceae.

Le chapeau mesure entre 50-300 mm. Il a en général une surface bosselée, de couleur rousse, brun-rouge foncé ou châtain foncé.

Les tubes, blancs au début, deviennent rapidement jaunes puis jaune-brunâtre ou olivâtre. Ils produisent des spores fusiformes, lisses. La sporée est de couleur brun-olivâtre.

Le pied mesure 70 à 150 mm de longueur sur 30 à 100 mm de largeur, il est donc assez court et épais. De couleur rousse, il porte un intense réseau de lignes fines, réticulées.

Sa chair est blanche.
Vit surtout dans les forêts de pins, isolé ou en petits groupes.
Excellent comestible pour certains, comestible moyen pour d'autres, sa saveur est douce.

POFIS N°1019



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PostPublié: Sam Avr 16, 2011 10:06 am 
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Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) appartient à la famille des bolets, qui sont des champignons dont l’hyménium à tubes se sépare facilement de la chair du chapeau, avec un pied central assez épais et une chair compacte. Ils ont un chapeau rond devenant convexe à mesure qu’ils vieillissent.

Boletus edulis Bulliard (1781), Fries (1821)
Boletus esculentus Persoon (1825).
Tubiporus edulis Karsten
Le chapeau du cèpe a une couleur qui varie du brun noisette au brun ocracé. Lorsque le cèpe est jeune, le chapeau est lisse, sec et sa forme ronde rappelle celle d'un bouchon de champagne. En vieillissant, il s'étale tout en restant épais, charnu et convexe (8 à 20 cm de diamètre). Sa consistance devient alors grasse voire savonneuse par temps humide. Le chapeau est souvent recouvert d'une pruine blanchâtre qui disparaît avec l'âge en laissant un bord ourlé de blanc.

Michel N°3709A - Michel N°215 - Michel N°1509
Les pores et les tubes des jeunes cèpes sont blancs, puis deviennent jaunes et ensuite vert olive avec l'âge. Ces tubes ont une insertion adnée sur le pied. Ils libèrent des spores brun-olivâtre.

Le pied du cèpe (appelé stipe) est trapu à son jeune âge et devient ensuite cylindrique. Il peut devenir assez long et fin si la végétation ne fait pas obstacle à sa pousse. Il reste cependant toujours renflé à la base (6 à 20 x 2 à 5 cm). D'une couleur beige pâle, il est orné d'un fin réseau de mailles blanches.

N°1941 - Michel N°2433 - Michel N°143
La chair du cèpe est de couleur blanche et brun vineux sous la cuticule. Elle est épaisse et ferme et est souvent attaquée par des larves.
Certains exemplaires peuvent être atteints de gigantisme suite a des conditions d'hygrométrie et d'ensoleillement particulières: la littérature de l'année 2010 montre dans les Ardennes belges un exemplaire avec un pied de 45 cm de circonférence et 1.100 grammes et un autre qui atteint un poid de 1.850 grammes. Il ne semble pas qu'une autre espèce de Boletus atteigne de telle taille en Europe. Cette caractéristique ne se trouve que chez Boletus edulis, au contraire de tous les autres basidiomycètes. Seules les morilles — sur des sols enrichis en calcaire anormalement ou incidemment — chez les ascomycètes peuvent, elles-aussi présenter ce phénomène. Il ne correspond en tous cas pas à une publication aux États-Unis: Boletus edulis var. grandedulis.

N°185 - N°2872 - N°719
Le cèpe de Bordeaux est un champignon mycorhizien, c'est-à-dire qu'il vit en symbiose avec un arbre hôte (chêne, châtaignier, hêtre, épicéa, sapin pectiné). Il pousse le plus souvent sur sols acides, dans les endroits dégagés ou aérés, les clairières, les talus bordés d'arbres et les bords des chemins. Cependant, il affectionne également les sous bois denses et peu exposés à la lumière, comme ceux formés par les jeunes plantations d'épicéas.

Au printemps, le mycélium commence à pousser dans le sol à partir des mycorhizes.

En été, les filaments se développent de façon plus ou moins importante selon le niveau des précipitations.

À la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne, les chocs thermo-hydriques (chute rapide de la température sous 15 °C et grosse pluie) permettent de concentrer les filaments en paquets qui donnent naissance dix jours plus tard aux carpophores, qui est la partie cueillie pour être consommée. Pour que les champignons se développent bien, la température ne doit pas être trop chaude lors de la semaine suivant le choc thermo-hydrique.

C'est pour cette raison que l'on trouve souvent les cèpes sous leurs arbres hôtes dix jours après une pluie importante.

Le carpophore pousse jusqu'à épuisement du mycélium. Suivant les conditions climatiques, ils peuvent apparaître en fin d'été et développer de nouveaux carpophores fin d'automne (Nord de la France)

Provenance du feuillet N°3
Contrairement aux croyances populaires :

un cèpe ne pousse donc pas du jour au lendemain. Du petit bouchon visible jusqu'à maturité (tubes verts, bords se relevant), on compte généralement 5 à 6 jours .
les phases lunaires n'influencent pas l'apparition des cèpes.
La poussée du cèpe de Bordeaux est fréquemment précédée, de quelques jours, de celle de l'Amanite tue-mouches qui fréquente les mêmes biotopes. Ceci semble plus vrai en montagne et dans le nord. Sous les chênes il est souvent associé au Clitopile petite prune, Clitopilus prunulus, qui pousse à peu près aux mêmes endroits et au même moment. Ce champignon est appelé "mère" (des cèpes) par les anciens.
C'est un excellent champignon comestible à la douce saveur de noisette que l'on peut consommer aussi bien cru, comme un carpaccio, que cuit, surgelé, en conserve et même séché. Les deux dernières façons de procéder ne lui ôtent en aucune manière son bon parfum, mais mieux vaut le mettre en conserve que le congeler, son goût sera mieux sauvegardé et la consistance sera bien meilleure, quoique de nouvelles publications signalent que le surgeler en "copeau" à un effet exhausteur de goût . Les "tubes", séparés en petits dés et surgelés peuvent servir de bouillons cubes parfumés aux cèpes, déliquescents, ils se dissolvent lors de la cuisson.
Les cèpes sont des champignons sauvages impossibles à cultiver de façon industrielle. L'amateur peut simplement se contenter de composer un environnement favorable à leur développement. Ainsi pour récolter des cèpes, vous aurez besoin d'un bois composé de chênes et châtaigniers d'au moins 15 ans.

N°689 - N°701 - N°1025
Si le terrain ne donne pas naturellement des cèpes, vous pouvez tenter de l'ensemencer en disséminant de vieux cèpes sur le sol ou en mettant des épluchures dans une taupinière en s'abstenant de faire la chasse aux taupes car elles propagent le mycélium.

Lors de la récolte, on conseille souvent de couper le cèpe plutôt que de l'arracher afin d'en retrouver au même endroit la saison suivante. Toutefois, la meilleure solution semble être de saisir le cèpe par son pied, et de le faire tourner d'un quart de tour et de tirer, ce qui évite une éventuelle infection du mycélium.

Mettre le champignon nettoyé dans un panier (et non dans un sac plastique). En effet, lors de la suite de votre promenade en forêt, vous contribuerez ainsi à disséminer les spores de champignon qui passent sans problème à travers les mailles d'un panier en osier mais n'ont aucune chance dans un sac en plastique.Vous éviterez aussi d'abîmer votre précieuse récolte.
Risques de confusion: Bolet amer Tylopilus felleus, non comestible.



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 16, 2011 10:11 am 
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Le bolet à pied rouge (Boletus erythropus) est une espèce de champignons agaricomycètes de la famille des Boletaceae. C'est un bolet, c'est-à-dire un champignon dont l’hyménium à tubes se sépare facilement de la chair du chapeau, avec un pied central assez épais et une chair compacte.


Son chapeau hémisphérique (5 à 20 cm), bien en chair, devient plus étalé en vieillissant. De couleur brun tabac, il est parsemé de taches brun rougeâtre.

Les tubes jaune olive bleuissent en vieillissant. Ces tubes sont terminés par des pores rouge sang devenant orangés et puis jaune orangé, qui bleuissent lorsqu’on les touche.

Il a un pied épais de couleur jaune orangé finement moucheté de petits points rouge vif (3-15 x 2-5cm).

Sa chair de couleur jaune vif est épaisse et demeure bien ferme mais bleuit fortement à la coupe et puis passe au rouge sombre un peu plus tard. Elle est rarement véreuse. Il a une odeur faiblement fruitée et une saveur douce.
Il pousse sur le sol dans tous les bois (aussi bien dans les résineux que les feuillus) de l'été à la fin de l'automne.
C'est un bon comestible à condition de prendre la précaution de bien le cuire car il est toxique s’il est consommé cru ou séché. Il contient des substances hémolytiques (qui détruisent les globules rouges), mais ces substances sont détruites par une cuisson prolongée (au moins 10 mn) Il présente l'avantage d'avoir une chair toujours ferme et d'être peu attaqué par les vers. Il est conseillé de le trancher finement.

N°2420



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 16, 2011 10:18 am 
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Le Bolet Satan (ou Boletus satanas en latin) est une espèce de champignon (Fungi) basidiomycète de la famille des Boletaceae.

Le Bolet satan surprend avec ses couleurs vives, son impressionnante proportion et sa forme globuleuse. C’est le plus gros bolet poussant en Europe. Avec un chapeau qui peut aller jusqu'à 30 cm, ses pores orangés à rouge vif et un pied renflé qui peut atteindre 15 cm, on l’aperçoit très facilement, surtout en automne dans les bois de feuillus, sous les hêtres, les chênes, dans les charmaies. Appréciant les sols calcaires, il apparaît en été et au début de l’automne dans les régions méridionales. Assez rare, surtout dans les régions du nord, le bolet ne pousse que pendant les périodes chaudes et ensoleillées. Il dégage une odeur forte écœurante et sa chair blanchâtre est peu bleuissante.

Michel N°2463
Malgré son nom, le Bolet satan n'est pas réellement dangereux pour un adulte en bonne santé. Mais sa consommation entrainera nausées, diarrhée et vomissements. Même cuite, sa chair reste nocive.
Confusions possibles: Boletus rhodoxanthus, au chapeau brun-jaune et au pied maillé jusqu'à la base.
Boletus splendidus, au chapeau gris-brun.
Boletus torosus, au chapeau jaune-brun et à sa chair immédiatement bleuissante.

N°675 - N°2873 - N°2016



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 16, 2011 10:34 am 
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Le bolet orangé (Leccinum aurantiacum) ou bolet roux,

est un champignon de la famille des Boletaceae. Reconnaissable à son chapeau orange, pousse surtout sous les trembles.
Commestible.

Michel N°1861 - N°1466


[img]Le%20bolet%20versipelle[/img]


N°829 - POFIS N°1020



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 16, 2011 4:22 pm 
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Est-ce que les champignons de Paris de vendent , ou même poussent ou existent en France?


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