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Forum Québec • Voir le sujet - CHAMPIGNONS D'EUROPE
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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Sam Avr 16, 2011 11:53 pm 
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Bien sur que le champignon de Paris est cultivé, non pas à Paris mais autour dans les champignonnières le long de la Seine, vers Bougival, Versailles et bien d'autres endroits.
On cultive le champignon de Paris un peu partout en France maintenant.
Son vrai nom? Agaricus bisporus et je reviendrai sur cette espèce un peu plus avant dans cette rubrique. La famille des Agaricus est nombreuse. Vous récoltez des membres de sa famille sous le nom de rosé ou rosé des près, rosé des trottoirs etc...
Je ne savais pas du tout si cette rubrique allait plaire?
Si vous avez des questions n'hésitez pas.
Si vous trouvez des champignons, prenez les en photo et m'envoyer cette photo ici, je vous dirai de suite si vous pouvez les consommer. Je suis un bon mycologue depuis plus de 35 ans.
Vous pourrez le demander une fois mort à ceux que j'ai tué :thumb
Savez vous qu'il existe un champignon qui tue plus de 10 jours après son ingestion. Personne ne pourrait remonter à un repas 10 jours avant.
C'est donc le crime parfait ;)
Vous n'aurez pas son nom ;) :ahah



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Dim Avr 17, 2011 12:24 am 
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Gyroporus cyanescens (Bolet bleuissant) Indigotier

Chapeau: 6 à 12 cm blanchâtre ou jaune citron pâle, bleuissant fortement au toucher, revêtu d'un feutrage, surtout sur la marge.

Pores: blancs ou ocres pâle, bleuissant intensément au toucher.
Pied: un peu renflé, souvent irrégulier, très cassant, légèrement méchuleux à la base, à l'intérieur creusé de cavités, de la couleur du chapeau avec parfois une zone annulaire plus claire au sommet, facilement séparable du chapeau.

Chair: cassante, bleuissant très fortement à l'air, surtout par temps humide. Odeur faible et saveur douce.
Sporée: jaunâtre pâle.
Habitat: sous feuillus ou sous conifères, surtout sous les hêtres, en sol siliceux ou acides, en été et en début d'automne. Il préfère les stations chaude et abritées, mais on le trouve en été dans la hêtraie-sapinière des pyrénées ou encore dans le massif des vosges. Il est assez rare.
Comestibilité: c'est un excellent comestible.

aucune confusion possible.
source: Mark. Gatonne free.fr

N°2488



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Dim Avr 17, 2011 12:43 am 
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Les bolets élégants (Suillus grevillei) sont des champignons mycorhiziens à chapeau généralement collant, brillant et sec dont l’hyménium à tubes se sépare facilement de la chair du chapeau, avec un pied central assez mince. Ils ont un anneau ou une zone annulaire collante.

Suillus grevillei ou Suillus elegans
Le bolet élégant est un champignon avec un chapeau (5 à 10 cm) jaune citron à brun orangé d’abord hémisphérique, en cloche, étalé et enfin aplani. Il a une cuticule gluante ; des tubes courts de couleur jaune d’or et puis brunâtres qui descendent jusqu’au-dessus de son pied cylindrique (6-10 X 1-2 cm) de couleur blanc crème virant au brun roussâtre muni d’un anneau blanc crème.

Il une chair épaisse qui est consistante au début et puis devient vite mole. Il a une odeur qui fait songer aux feuilles de géranium qui ont été chiffonnées.

Il pousse sur le sol des bois mixtes (toujours aux pieds des mélèzes avec lesquels il vit en symbiose) de l' été à la fin de l' automne.
C'est un champignon comestible (sans consistance, ni saveur) à condition d’enlever sa cuticule.

N°868 - N°967



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Dim Avr 17, 2011 12:57 am 
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Bolet nain, Bolet un peu amer - Chalciporus amarellus(Quél.) Bataille 1908

•Chapeau
◦Couleur : Brun, Crème, Jaune
◦Immuable : Oui
◦Visqueux :Non
•Chair
◦Couleur : Crème, Jaune, Rouge
◦Immuable : Oui
•Pores
◦Couleur : Jaune, Orange, Rouge
◦Immuables : Oui
◦Décurrents :Non
•Stipe
◦Couleur : Brun, Crème, Jaune
◦Forme :Cylindracé, Radicant/Fusiforme
◦Surface :Ponctué, Sublisse
◦Anneau :Non
•Saveur
Douce ou Amère/Piquante

•Habitat
Sous conifères

•Comestibilité
Sans intérêt

•Commentaires
Petite taille. Amertume parfois imperceptible. La marge du chapeau est rose. Montagnard. Sol calcaire.
source: mycodb.fr

Michel N°1253



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PostPublié: Dim Avr 17, 2011 1:05 am 
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Le bolet bronzé, ou tête de nègre (Boletus aereus) est un champignon basidiomycète de la famille des boletacées. Il fait partie, avec Boletus edulis, Boletus aestivalis et Boletus pinicola des quatre cèpes « royaux » les plus estimés. Son nom latin aereus signifie « d'airain », « de bronze ».

Noms vulgaires
Cèpe bronzé
Cèpe noir
Tête de Nègre
Gendarme noir
Chapeau 7 à 15-20, voire 30 cm, hémisphérique puis largement étalé et parfois bosselé, brun-noir, d'abord noir (parfois gris blanc lorsqu'il est à l'état de bouchon couvert par la végétation), puis parfois bistre-bronze lorsqu'il est exposé.
Pores fins, d'un blanc pur puis jaunissant ou verdissant avec la sporée, olivâtre.
Pied 6 à 10 cm, très trapu, brun clair finement nervuré.
Chair blanche, épaisse et ferme. Saveur et odeur douces.
Le bolet bronzé aime le soleil, il vient de la fin de l'été au début de l'hiver généralement dans les chênaies aérées des régions méridionales.
C'est un excellent comestible et peut-être le meilleur des cèpes grâce au croquant de sa chair.
Il fait partie du groupe des bolets à pied ventru et à chair blanche immuable qui sont les seuls vrais cèpes et, par ses trois couleurs bien tranchées (brun-noir, brun clair, blanc) ne peut guère se confondre avec aucun autre.

Michel N°581 - Michel N°649 - Michel N°109



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PostPublié: Lun Avr 18, 2011 1:05 am 
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Le mot lépiote est un nom vernaculaire qui désigne en français plusieurs taxons différents. Ce sont tous des champignons appartenant à la division des basidiomycètes, à l'ordre des agaricales et à la famille des agaricacées (tribus des Lepioteae et des Leucocoprineae). Très communes dès le début de l'été, elles annoncent la venue des autres champignons et poussent dans les sous-bois clairs, mais surtout en bordure des bois ou dans les prés. Certaines espèces sont de bons comestibles, d'autres au contraire sont très toxiques.
lépiote brune ou lépiote helvéolée - Lepiota helveola : Sa hauteur ne dépasse pas sept centimètres, il n'y a donc aucun risque de confusion avec les grandes espèces . Son chapeau est ocré, sa chair légèrement rosée. Elle apprécie les prés proches des bois ou des forêts, ou encore les taillis. Elle est fortement toxique et même mortelle.
lépiote châtain - Lepiota castanea : Moyennement toxique, mais à rejeter.
lépiote crêtée ou lépiote à crête - Lepiota cristata : Moyennement toxique, mais à rejeter.
lépiote déguenillée - Macrolepiota rhacodes : elle se distingue de la lépiote élevée par sa taille un peu plus réduite. Son pied n'est pas chiné, et sa chair rougit à la cassure. Les écailles sont plus grosses que sur la coulemelle.
lépiote élevée - Macrolepiota procera : plus connue sous le nom de coulemelle mais aussi grande coulemelle, columelle ou coulemotte, et dans certaines régions (Roannais, Brionnais, Forez) Saint-Michel. Sa hauteur moyenne dépasse les vingt centimètres, certains exemplaires pouvant même atteindre quarante centimètres. Très commune, elle pousse dans les bois clairs dès les premières pluies de l'été. Son chapeau forme d'abord une sorte d'œuf (on parle alors de baguette de tambour), puis il s'ouvre largement et s'échancre, conservant des tuiles et un mamelon bruns sur un fond pâle. Le pied, chiné de brun, se sépare du chapeau sur une simple secousse. Il porte un anneau double coulissant.
lépiote excoriée - Macrolepiota excoriata : Assez semblable à la lépiote élevée, elle est plus petite et apprécie les clairières et les prairies.
lépiote de Josserand - Lepiota josserandii : Petite, à peu près identique à la lépiote brune, elle est également très toxique. Commune dans certains prés et jardins il y a un risque de confusion aussi avec des agarics.
lépiote mamelonnée - Macrolepiota mastoidea : Comme son nom l'indique, elle se distingue par un mamelon beaucoup plus prononcé que sur les autres espèces. Son chapeau est assez pâle, son pied porte de fines chinures.
Les lépiotes sont des champignons à spores blanches, à lamelles libres, à pied muni d'un anneau. Le chapeau peut aisément se séparer du pied sans la moindre déchirure. Le chapeau, portant un mamelon brun à son sommet dans beaucoup d'espèces, est plus ou moins squameux, donnant l'impression qu'on a affaire à un toit avec ses tuiles.

La différence entre ces espèces se fait surtout en fonction de la taille : les lépiotes de petite taille (moins de dix centimètres) appartiennent pour la plupart au genre Lepiota et sont à rejeter, certaines pouvant être mortelles; les lépiotes de grande taille, plus connues sous le nom de coulemelles, appartiennent en général au genre Macrolepiota et sont comestibles, plus ou moins appréciées selon les goûts des consommateurs. Certaines lépiotes sont classés parmi les genres Echinoderma, Cystolepiota, Sericeomyces, Leucoagaricus, Leucocoprinus, Chorophyllum (champignons exotiques de grande taille mais toxiques), Melanophyllum, la différence entre tous ces genres étant affaire de mycologues très avertis.
Il faut absolument rejeter toutes les lépiotes mesurant moins de dix centimètres de haut, la plupart étant toxiques, voire mortelles, et n'ayant de toute façon aucun intérêt gastronomique. Le plus simple est de se contenter de Macrolepiota procera, facilement reconnaissable à sa taille. On évitera de consommer les exemplaires trop vieux, et on préfèrera les jeunes champignons au chapeau encore fermé (baguettes de tambour). Le pied est à rejeter, étant très fibreux et coriace. Il peut être haché pour une sauce ou une soupe.

La réputation culinaire de la coulemelle est excellente. Elle se cuisine à la poêle, revenue dans le beurre avec sel, poivre, ail et persil. Une cuillerée de crème fraîche en fin de cuisson et le régal est garanti. La coulemelle constitue une excellente alternative au champignon de Paris pour la préparation d'une côte de veau à la crème. Les baguettes de tambour peuvent être consommées crues, coupées en fines lamelles et macérées une bonne demi-heure dans un mélange d'huile et de jus de citron (servir en saupoudrant les champignons de fromage râpé). Quant aux chapeaux un peu plus ouverts, on peut les préparer à la manière des escalopes panées, en les trempant dans de l'oeuf battu puis dans de la chapelure. On peut aussi les consommer grillés, avec de l'ail et du persil.

Michel N°216



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Lun Avr 18, 2011 1:25 am 
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La lépiote élevée, ou coulemelle(Lepiota, puis Macrolepiota procera) est un champignon basidiomycète de la famille des agaricacées.

Chapeau 10 à 30 cm, ovoïde puis convexe et enfin largement étalé en parasol, surmonté d'un mamelon. Cuticule sèche, gris-roux, couverte d'écailles brunes, plus denses vers le centre. Lames blanches, serrées, molles. Sporée blanche.
Pied 15 à 40 cm, élancé, creux, bulbeux à la base, brun tigré et de plus en plus écaillé en allant vers la base. Anneau double, blanchâtre et coulissant.

POFIS N°1018 - Michel N°2024

Michel N°2432 - Michel N°256 - Michel N°3713A
Chair blanche, molle. Odeur et saveur fruitées agréables.
Assez commune, la lépiote élevée vient, parfois en grandes troupes, dans les sous-bois dégagés ou les clairières, plutôt sur terrains siliceux. Généralement précoce (juillet à octobre), on la trouve jusqu'à Noël dans les régions méditerranéennes.
La coulemelle est un comestible recherché. Le pied coriace, surtout chez les exemplaires adultes, sera émincé pour une sauce ou une soupe, ou bien éliminé. Le chapeau, découpé ou gardé entier, se prête à de multiples recettes.

N°213 - N°2837 - N°797
Avec sa haute taille (c'est le plus grand champignon des régions tempérées) et son port élancé, Macrolepiota procera ne prête guère à confusion. Elle est toutefois le chef de file de plusieurs variétés et d'espèces proches telles que Macrolepiota gracilenta, Macrolepiota excoriata, Macrolepiota Konradii, toutes comestibles.

N°636 - N°700 - N°1023
Attention: Par temps sec, la coulemelle peut voir son développement atrophié et ne pas atteindre ses dimensions habituelles. On peut alors la confondre avec de petites lépiotes (genre Lepiota et non Macrolepiota) dont plusieurs sont vénéneuses, voire mortelles. Le débutant n'aura qu'une consigne : une lépiote élevée doit être élevée (plus de 15cm), même jeune. On ne cueille pas de petites lépiotes.



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PostPublié: Lun Avr 18, 2011 11:56 pm 
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Le marasme des Oréades (Marasmius oreades), ou faux mousseron, est un champignon basidiomycète de la famille des Marasmiaceae.

Le genre Marasmius auquel il appartient compte de nombreuses espèces caractérisées par leur aptitude à la dessiccation et leur résistance à la pourriture.

Bien que l'on trouve ce champignon jusqu'en plaine, les Oréades auxquelles il est dédié sont, comme leur nom l'indique, des nymphes des montagnes ; l'hypothèse selon laquelle elles en raffolaient n'est pas confirmée à ce jour...

Quant à l'appellation « faux mousseron », elle le distingue des nombreuses autres espèces baptisées « mousseron » selon les régions, dont le tricholome de la Saint-Georges qui pour les puristes serait le mousseron vrai. À nouveau, lequel de tous est à l'origine de l'anglais mushroom est bien difficile à dire.

Chapeau de 2 à 6 cm, de couleur fauve un peu carné, chamois ou brunâtre, coriace, élastique, campanulé puis étalé, bosselé et restant longtemps mamelonné, sillonné à la marge.
Lames blanc carné, épaisses, espacées et interveinées, libres.
Pied 4 à 10 cm, grêle, plus pâle que le chapeau, rigide, élastique.
Chair mince, pâle, difficilement putrescible et partiellement hygrophane ; odeur faible, qualifiée parfois de cyanique.
Il pousse du printemps à l'automne, souvent en grand nombre et parfois en ronds de sorcières dans les clairières, prairies, voire pelouses, et au bord des chemins. Dans l'Est du Canada, il pousse de juin à octobre, uniquement sur les pelouses.

N°177 - Michel N°3708A
Le marasme des Oréades est un excellent comestible, notamment en omelette. Il se prête aussi particulièrement bien à la dessiccation.
Les marasmes comptent, comme dit plus haut, de très nombreuses espèces assez semblables, ne différant parfois que par des caractères microscopiques, et qui ne sont pas toutes aussi goûteuses, voire pas toutes comestibles.

Les débutants pourront également confondre, sans grand danger, Marasmius oreades avec certains laccaires, à la couleur plus uniforme et l'habitat plus forestier. D'autres confusions plus grossières avec de petits clitocybes ou inocybes poussant dans l'herbe ont été signalées. La prudence est de mise.



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PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:10 am 
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Les amanites sont des champignons appartenant à la division des Basidiomycètes, à l'ordre des Amanitales et à la famille des Amanitacées. Le genre Amanita comprend de nombreuses espèces, des plus toxiques aux plus savoureuses. Il existe environ 60 espèces et sous-espèces d'amanites en France.
Les amanites sont des champignons terrestres à sporée blanche et lames libres, blanches, rarement jaunes, à pied bulbeux souvent chaussé d'une volve plus ou moins visible, membraneuse ou floconneuse, avec un anneau généralement en forme de collerette ou en « jupe », présent au moins dans la jeunesse, mais parfois fugace. Les amanites sans anneaux et à marge du chapeau striée sont regroupées dans le Sous-genre Amanitopsis.

La volve est un reste du voile général, sorte de « coquille » à l'intérieur de laquelle se forme le champignon. Au départ, dans la terre, les amanites se présentent comme des œufs blancs, le champignon s'y développant un peu comme un poussin dans sa coquille. Puis la volve se déchire, mais elle reste présente à la base du pied du champignon, parfois très effritée. Des débris de volve subsistent également sur le chapeau de plusieurs espèces, sous forme de plaques ou de verrues.

On ne les confondra pas avec les Limacelles (pas de volve, anneau présent, chapeau visqueux) ni avec les Volvaires (volve présente, pas d'anneau, lames et spores roses).
Étant donné que trois espèces d'amanites sont mortelles et deux autres fortement toxiques, il convient d'être très prudent dans la récolte de ces champignons, et plus généralement de tous les champignons à lamelles blanches portant un anneau. Seuls des mycologues avertis peuvent consommer sans crainte Amanita rubescens et Amanita vaginata, à condition toutefois de bien les faire cuire, car ces deux champignons sont toxiques si on les mange crus. Il n'y a guère que l'oronge qui ne présente en principe aucun problème, une fois qu'on a vérifié que les exemplaires cueillis ont un pied et des lamelles jaunes (risque de confusion avec l'amanite tue-mouches). L'oronge est la seule amanite pouvant être consommée crue sans risque.



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PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:11 am 
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L'Amanite des Césars ou Oronge (Amanita caesarea) est un excellent comestible, le meilleur des champignons selon de nombreux amateurs.

Le chapeau est rouge-orange, à bords striés, le pied et les lamelles sont jaunes. La volve, très blanche et membraneuse, est la plus épaisse des volves d'amanites. L'oronge apprécie particulièrement les sols siliceux méditerranéens.

N°2838 - Préo. N°158 - N°698

Michel N°2431 - Michel N°144 - Michel N°257

Michel N°4249 - Michel N°110 - N°429



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Amanite citrine (Amanita citrina).

Elle est très fréquente. La couleur du chapeau (non strié) varie du jaune citron au blanc crème. Le chapeau porte des fragments de volve, sous forme de flocons parsemés à sa surface. La base du pied est bulbeuse, entourée d'une volve en forme de coupelle. Elle n'est apparemment pas toxique mais elle est peu consommé en raison de son goût que certains trouvent désagréable. Elle doit être absolument évitée en raison de la courante confusion avec l'amanite phalloïde, qui peut avoir des teintes tout à fait similaires.



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PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:13 am 
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Amanite tue-mouches (Amanita muscaria).

Très commune, elle est fortement toxique (troubles digestifs et effets hallucinatoires) mais non mortelle. On la reconnaît facilement à son chapeau rouge parsemé de débris de volve formant des flocons blancs. La volve n'est pas membraneuse, mais granuleuse, le pied et les lamelles sont blancs (ce qui évite tout risque de confusion avec l'oronge ou amanite des césars).

N°688 - N°634 - POFIS N°1021

Michel N°3872A - Michel N°1828



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Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
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Alphonse de Lamartine
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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:13 am 
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L'Amanite ovoïde (Amanita ovoïdea) aussi appelée coucoumelle est la plus grosse des amanites puisque son chapeau peut atteindre les 40 cm de diamètre.

Elle est très connue dans les régions bordant la méditerranée, et pratiquement inconnue ailleurs : elle ne peut pousser qu'en terrain calcaire, au pied des arbres (feuillus ou conifères) et uniquement en régions chaudes et ensoleillées.



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:14 am 
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Amanite panthère (Amanita pantherina) : Très commune.

Son chapeau à rebord strié est brun (nombreuses nuances possibles), moucheté de fragments de volve, le pied et les lamelles sont blancs. La volve forme une poche entourant le bulbe, elle se développe aussi de façon hélicoïdale à la partie inférieure du pied. Elle est extrêmement toxique.

Michel N°3875A



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 Sujet du message: Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
PostPublié: Mer Avr 20, 2011 12:15 am 
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Amanite phalloïde ( Amanita phalloides).

Très commune dans les sous-bois (mais aussi dans des prés en bordure des bois), c'est le plus dangereux de tous les champignons, car elle est responsable de plus de 90% des intoxications mortelles dues à la consommation de champignons (voir Syndrome phalloïdien). Son chapeau est en principe vert olive strié radialement, le pied (assez grêle) et les lames sont blanches, la volve est membraneuse.

N°2418 - N°2874 - Michel N°3871A
Une sous-espèce a un chapeau blanc (A. phalloides alba), c'est le cas aussi de deux espèces voisines, également mortelles : l'amanite printanière (Amanita verna) et l'amanite vireuse (Amanita virosa).



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