Voici une recette toute simple et rapide mais que j'aime beaucoup
Crème de champignons
Quantité: 6 portions
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients
¼ de t. de beurre, semi-salé (ou selon le goût)
2 oignons moyens tranchés (je n'en mets qu'un)
450 gr de champignons frais,
¼ de t. de farine tout usage
5 t. de bouillon de poulet
sel et poivre frais moulu (faire attention avec le sel, le bouillon de poulet est déjà assez salé)
1 t. de crème légère 15% (10% peut faire aussi)
Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et cuire les oignons sans les dorer. Ajouter les champignons et cuire quelques minutes de plus. Ajouter la farine et cuire 5 minutes, en brassant. (Je me garde un ou deux champignons que je coupe vraiment petit. Je les rajoute à la fin avec la crème. J’aime avoir du ti champignon sous la dent hihi)
Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 30 minutes. Laisser tiédir.
Passer au mélangeur pour réduire en purée, jusqu'à consistance très lisse. Ajouter la crème. Ajouter les champignons réservés et réchauffer. Servir.
* On peut changer les champignons pour du céleri, c'est très bon aussi
POTAGES
Message
Potage aux choux de Bruxelles
Un petit potage surprenant! Ça fait changement
Potage aux choux de Bruxelles
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4
INGRÉDIENTS
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de poireaux
1 pomme de terre moyenne en dés
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de choux de Bruxelles
Sel et poivre
1 tasse (250 ml) de lait ou plus
LES ÉTAPES
1. Faire tomber les poireaux dans l'huile quelques minutes et ajouter la pomme de terre et le bouillon de poulet.
2. Amener à ébullition et ajouter les choux de Bruxelles.
3. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté des choux de Bruxelles.
4. Passer au mélangeur en deux fois et remettre dans la casserole. Ajouter la tasse de lait ou plus selon la consistance désirée et chauffer. Rectifier l'assaisonnement.
NOTE
Servir avec quelques choux de Bruxelles, blanchis pendant 5 minutes, sur le dessus du potage.

Potage aux choux de Bruxelles
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4
INGRÉDIENTS
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de poireaux
1 pomme de terre moyenne en dés
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de choux de Bruxelles
Sel et poivre
1 tasse (250 ml) de lait ou plus
LES ÉTAPES
1. Faire tomber les poireaux dans l'huile quelques minutes et ajouter la pomme de terre et le bouillon de poulet.
2. Amener à ébullition et ajouter les choux de Bruxelles.
3. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté des choux de Bruxelles.
4. Passer au mélangeur en deux fois et remettre dans la casserole. Ajouter la tasse de lait ou plus selon la consistance désirée et chauffer. Rectifier l'assaisonnement.
NOTE
Servir avec quelques choux de Bruxelles, blanchis pendant 5 minutes, sur le dessus du potage.
Soupe au brie
Une soupe très rapide à faire et que l'on peut faire la veille. Un petit délice!
Soupe au brie
Préparation: 6-7 minutes
Cuisson: 7-8 minutes
Propos gourmands
C’est une bonne façon d’utiliser un fromage qui commence à vieillir. La soupe en sera plus goûteuse.
On peut préparer la soupe la veille et la réchauffer au moment de passer à table.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la soupe
20 g de fromage à la crème à l’ail et aux fines herbes de type Boursin
200 g de Brie coupé en dés et sans croûte
400 ml de bouillon de légumes
100 ml de crème 15%
2 c. à thé de fécule de maïs
1 à 2 c. à soupe de vin blanc (facultatif)
Garniture
1 c. à thé de persil frais haché
pain baguette
4 c. à thé de gelée de groseille (moi gelée de porto)
Préparation
1. Déposer tous les ingrédients de la soupe au mélangeur ; liquéfier ; passer au chinois (facultatif).
2. Verser le tout dans une casserole et chauffer doucement.
Au moment de servir, beurrer des tranches de pain français ; les passer au four sous le grill jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes. Les tartiner de gelée de groseille.
3. Servir la soupe dans des assiettes creuses saupoudrée de persil haché ; déposer au centre un tranche de pain tartinée.
Soupe au brie
Préparation: 6-7 minutes
Cuisson: 7-8 minutes
Propos gourmands
C’est une bonne façon d’utiliser un fromage qui commence à vieillir. La soupe en sera plus goûteuse.
On peut préparer la soupe la veille et la réchauffer au moment de passer à table.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la soupe
20 g de fromage à la crème à l’ail et aux fines herbes de type Boursin
200 g de Brie coupé en dés et sans croûte
400 ml de bouillon de légumes
100 ml de crème 15%
2 c. à thé de fécule de maïs
1 à 2 c. à soupe de vin blanc (facultatif)
Garniture
1 c. à thé de persil frais haché
pain baguette
4 c. à thé de gelée de groseille (moi gelée de porto)
Préparation
1. Déposer tous les ingrédients de la soupe au mélangeur ; liquéfier ; passer au chinois (facultatif).
2. Verser le tout dans une casserole et chauffer doucement.
Au moment de servir, beurrer des tranches de pain français ; les passer au four sous le grill jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes. Les tartiner de gelée de groseille.
3. Servir la soupe dans des assiettes creuses saupoudrée de persil haché ; déposer au centre un tranche de pain tartinée.
- Doolores
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Re: Potage aux choux de Bruxelles

très intriguant....je vais essayer ça un jour.
Là forcez vs un peu j'ai hâte:
Je concentre mes pensées positives
afin que Doolores gagne le gros lot à la loto
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Re: Potage aux choux de Bruxelles
Tu ne regretteras pas c'est très bon!Doolores a écrit :
très intriguant....je vais essayer ça un jour.
